С 1 июня в Украине вырастут граничные тарифы на свет для бизнеса. Не за горами и подорожание услуг для населения. На сколько необходимо повышение цен на электроэнергию, рассказал профессор Университета Короля Даниила Максим Карпаш.

После массированных атак по энергосистеме Украина потеряла большую часть генерации. Для бытовых потребителей, бизнеса и промышленности действуют отключения.

Энергетики. Фото: скрин youtube
Энергетики. Фото: скрин youtube

Максим Карпаш отметил, что в нынешних условиях вероятная цена на электроэнергию для населения - 3,96 гривны за киловатт. Дополнительные поступления дадут возможность проводить подготовку к следующему отопительному сезону и усилить энергосистему.

"Дополнительный финансовый ресурс, скорее всего, планируют направить на оплату ремонтов поврежденных объектов, закупку новых, усиление способности закупать электроэнергию за границей", - заявил профессор.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты
Показать еще

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Максим Карпаш считает, что рост тарифов на электроэнергию не прихоть, а скорее острая необходимость.

Он подчеркнул что в большинстве развитых стран переход на рыночное ценообразование стал ключевым в вопросе роста экономики.

"История показывает, что в категорическом большинстве развитых стран с рыночной моделью экономики экономическому росту предшествовала либерализация цен на энергоносители – переход к рыночному ценообразованию, а не наоборот", - отметил эксперт.

Ранее информационный портал Знай сообщал, платежки за свет будут рассчитывать по разным коэффициентам: кому дадут шанс сэкономить.

Также наш портал информировал, 2,64 грн за кВт – это еще халява: каким будет новый тариф на электроэнергию.

Кроме того, мы писали, тарифы на централизованное водоснабжение: изменятся ли цены к началу лета.