Уже в ближайшее время в Украине могут изменить тариф на электроэнергию для населения. К каким ценам и суммам в платежках готовиться потребителям, рассказал политолог и директор "Института мировой политики" Евгений Магда.

Для восстановления энергосистемы после массированных атак необходимо много ресурсов и денег. Количество внешней помощи и ресурсов, которые имеются в данный момент - недостаточное.

Энергетики. Фото: скрин youtube
Энергетики. Фото: скрин youtube

Евгений Магда считает, что в таких условиях неизбежно подорожание электричества до уровня 5 гривен за киловатт. Он допускает, что новый тариф могут ввести уже с 1 июня.

"К сожалению, мы оказались в ситуации, когда повышение тарифов на электроэнергию вместе с отменой львиной доли льгот для потребителей неизбежно. Скорее всего, тариф на электроэнергию вырастет уже с 1 июня текущего года и составит около 5 грн/кВт", - заявил эксперт.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube

Если предположить, что домохозяйство ежемесячно потребляет по 200 кВт/час, то при нынешнем тарифе сумма в платежке составляет 528 гривен. В случае подорожания света до 5 гривен за кВт, при таком же уровне потребления придется отдавать почти на 500 гривен больше.

Ранее информационный портал Знай сообщал, те, кто платит по 100 грн/куб – еще счастливчики: как в Украине могут измениться тарифы на воду.

Также наш портал информировал, платежки за свет будут рассчитывать по разным коэффициентам: кому дадут шанс сэкономить.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, придется тратить заначки и лезть в долги: чиновник назвал реальную стоимость электроэнергии.