Совсем скоро в Украине может подорожать электроэнергия для бытовых потребителей. Окончательного решения правительства пока нет, но, скорее всего, новый тариф ощутимо ударит по кошельках граждан.

Реальную стоимость электроэнергии назвал советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко в интервью "Громадському радіо".

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Рыночная стоимость электроэнергии в Украине в разы выше от тарифа, по которому сейчас платит населения. Так, для среднего бизнеса стоимость света составляет около 8 гривен за киловатт и это справедливая цена.

"Любая цифра, отличная от 8 грн, это политический компромисс между требующей отрасль и тем, что государство сможет себе позволить в качестве разумного баланса между экономической целесообразностью и социальной защитой населения", - заявил Юрий Бойко.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Платежки за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежки за электроэнергию. Фото: скрин youtube

Однако для бытовых потребителей такой тариф, по крайней мере в ближайшее время, вводится не будет. Наиболее вероятный сценарий - подорожание до уровня 4 гривен или немного ниже.

"Цифра 2,64 грн на сегодняшний день не позволяет сбалансировать работу "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", которые и финансируют сниженный тариф для населения со своим оборотным средством. Стоимость не может быть значительно ниже 4-х грн", - говорит чиновник.

Ранее информационный портал Знай сообщал, подорожание электроэнергии нанесет двойной удар: о доступных продуктах придется забыть.

Также наш портал информировал, обстрелы и тарифы: как Украина будет жить без полноценной энергетики.

Кроме того, мы писали, когда коммуналка душит: украинцам рассказали, как вылезти из долговой петли.