Ситуация с электроэнергией в Украине действительно сложная. Из-за нехватки электричества в сети приходится ограничивать его потребление, в том числе в промышленности. В Чернигове, например, уже выключают уличное освещение каждый вечер.

Люди много говорят о том, как изменить тарифы на электричество, чтобы лучше контролировать ситуацию. Олег Попенко, руководитель общества потребителей, рассматривает несколько идей.

энергетика, вышки, тарифы, электроэнергия \ фото Знай.UA
энергетика, вышки, тарифы, электроэнергия \ фото Знай.UA

Одна из них – выключать свет на несколько часов, другая – увеличивать цену во время пиковых нагрузок. Также он предлагает использовать специальные счетчики, фиксирующие потребление в разные часы с целью стимулирования экономии.

Большинство электричества в стране потребляет промышленность, и даже если изменить тарифы для обычных людей, составляющих всего 28% потребителей, это не повлияет на общий баланс.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

энергетика, ветряные генераторы
энергетика, ветряные генераторы

Одной из проблем есть то, что в Украине не хватает счетчиков, которые могут измерять пиковое потребление. Установка новых счетчиков является сложным и дорогостоящим процессом, особенно учитывая частые обесточивания из-за обстрелов. Кроме того, обслуживание и замена такого количества счетчиков требует много времени и денег.

Смена тарифной политики – это сложный процесс, требующий времени и усилий. Простейших решений в этой ситуации не существует, ведь проблемы возникали в течение десятилетий.

Напомним, разрешат платить меньше за электричество уже в мае: кто получит поблажки

Вам будет интересно узнать газ и воду точно хватит: как получить почти 500 гривен компенсации за коммуналку