После того, как правительство отменило мораторий на отключение электроэнергии для потребителей, которые копят долги, тысячи украинцев могут остаться без коммунальных удобств. Но у должников есть шанс избежать наказания и решить проблему задолженности постепенно, оформив реструктуризацию долга.

Юрист Анастасия Шаховец объясняет , как происходит реструктуризация долгов за коммунальные услуги. Согласно постановлению Кабинета Министров, все компании, оказывающие коммунальные услуги, управляющие организации и ОСМД получили право снова начислять штрафные санкции в виде пени на суммы задолженности. Это начисление будет производиться согласно условиям заключенных договоров и норм законодательства.

коммуналка
коммуналка

Согласно закону, в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель обязан оплатить пеню, размер которой ограничен. Это означает, что пеня не может превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки платежа, а общая сумма начисленной и уплаченной пени не должна превышать размер самой задолженности.

Реструктуризация долгов за коммунальные сервисы дает возможность поэтапного погашения накопленной задолженности в течение определенного периода. Она позволяет разбить долг на равные части и уплачивать его постепенно, обеспечивая при этом своевременную оплату текущих счетов за услуги.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Закон позволяет гражданам реструктуризировать долги за жилищно-коммунальные услуги, газ и электроэнергию на срок до 60 месяцев, то есть равный 5 годам. Если этот срок недостаточен для полного погашения долга, соглашение о реструктуризации может быть продлено до его полной оплаты.

Важным условием является то, что общая сумма ежемесячных платежей по реструктуризированному долгу и текущим счетам не должна превышать 25% общего дохода всех членов семьи. Для пенсионеров и социально уязвимых слоев населения это ограничение составляет 20% от их дохода.

оплата коммунальных услуг
оплата коммунальных услуг

Эксперт объяснила, что заключение соглашения о реструктуризации долгов по коммунальным услугам является очень важным вопросом и требует индивидуального подхода к каждому. Это означает, что сделка заключается отдельно с той компанией, которой человек должен. Если вы живете в многоквартирном доме, то процесс расчетов за коммунальные услуги может быть организован через управление дома или объединение совладельцев.

Напомним, Украинцам угрожают безумными расходами: нужно решить проблему с коммуналкой уже сейчас

Ранее мы рассказывали, что цены на электричество взлетят уже с июня.

Также, с 1 июня украинцы будут платить за воду по обновленному тарифу: кому советуют приготовиться