В Украине тарифы на свет могут значительно подняться, и первое поднятие тарифа ожидается уже с июня текущего года. Одна из главных причин - нехватка финансов для восстановления поврежденных российскими оккупантами объектов системы энергетики.

Об этом стало известно благодаря заявлению члена Комитетам по вопросам энергетики и ЖКХ Верховной Рады Сергея Нагорняка для украинских медиа.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Он объяснил сложность ситуации в конце мая и причину возвращения к графикам отключения тем, что прохладная майская погода заставила граждан использовать электроприборы.

В цифрах – по стране более чем на 1000 мВт повысилось потребление ресурса, а атомные электростанции сократили производство на 500 мВт. В то время как раньше работали фактически на максимуме мощностей, сейчас необходимо проводить, в частности, регламентные ремонтные работы.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Он прогнозирует улучшение ситуации в ближайшие дни, однако не в вечерние пики. Сейчас даже импорт электричества не может перекрыть дефицит.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

В настоящее время идут переговоры с западными финансовыми институтами о возможном предоставлении кредитов на возобновление генерации. Это длительный процесс. Также на восстановление энергообъектов нужно много времени.

Все это побудило правительство активно обсуждать необходимость повышения тарифов на электричество для простых украинцев.

"В январе, в интервью вашему изданию я прогнозировал, что стоимость электричества для населения в этом году вырастет вдвое", – напомнил он.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

Рассматривается вариант повышения тарифа с 1 июня до уровня 4,5-5 грн/кВт для потребителей. Предполагает, что соответствующее решение будет принято. Ожидается, что полученные средства пойдут не компаниям, а на развитие генерации.

Как известно, электроэнергия подорожала за последний год почти на 70%. С 1 июня 2023 года цена была повышена до 2,64 грн/кВт-час.

Тариф стал "единым", тогда как раньше зависел от объема потребления:

- 1,44 грн (за кВт-ч) при потреблении до 250 кВт-ч;
- 1,68 грн – если более 250 кВт-ч.

Напомним, вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений.

Ранее сообщалось, не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет.

Также, следите внимательно, или переплатите много денег: украинцев предупредили о коммуналке в мае.