Директор Центра исследований энергетики, Александр Харченко, высказался по поводу скандальной ситуации с тарифами на свет в Украине. Его идея проста: просто так повышать цены – не выход. Нужно что-то вроде революции в системе – внедрить рыночные цены.

По его словам, все текущие правила на энергорынке – это бред. Он утверждает, что из-за этого населению приходится платить за свет все дороже и дороже, а долги только растут.

Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay

"В задолженности на рынке люди невиновны на самом деле, население невиновно. Но из-за того, что немудрено и неправильно устроены регуляции, на рынке электроэнергии постоянно растут долги перекрестно всех и всем. Надо менять саму модель", – говорит Харченко.

Просто поднимать тарифы – это как лечить головную боль отрубанием головы. Он предлагает ввести рыночные цены на свет для народа, но сделать так, чтобы тем, кто на самом деле не может себе этого позволить, помогали. Не просто так, а четко и без всяких унизительных процедур.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы 
Показать еще

"Объективно я не вижу другого пути, и мы до этого дойдем. Вопрос только, мы будем резать хвоста небольшими дольками или один раз переведем ситуацию. Да, это будет очень больно. Но будет один раз и больше не повторится."

Сейчас, говорит Харченко, цены на электроэнергию формируются неправильно. Он предлагает хотя бы на полгода заморозить все, что есть сейчас, и за это время создать что-то новое.

По его мнению, это единственный шанс на нормальную энергетическую систему и на то, чтобы у нас всегда был свет:

"Потому что если сохранять действующую сегодня систему, поверьте, мы будем просто привыкать к отсутствию света."

Ранее мы писали о том, какие тарифы точно не будут повышать в 2024 году