Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что добиться увеличения пенсии можно через суд, но это — не единственный способ. В частности, украинцам важно вовремя сообщать в ПФУ об увольнении.

Часть украинских пенсионеров может законно увеличить выплаты от государства. Есть несколько способов, как это можно сделать.

Об этом в деталях рассказал в сети YouTube эксперт по пенсионному делу, журналист Сергей Коробкин.

Первый шаг — донесение документов о страховом стаже и заработной плате. Также государство доплачивает за специальные статусы — ветеранам войны, почетным донорам, лицам с особыми заслугами. Надбавки назначают на уход или несовершеннолетнего ребенка.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики
Показать еще

"Но все это необходимо подкреплять документами", — подчеркнул Коробкин.

Важно сообщить о своем увольнении вовремя, ведь это влияет на расчет пенсии. Еще один способ увеличить пенсию — перейти на другой ее вид. По закону гражданам может быть назначена только одна пенсия, хотя лицо может иметь право сразу на несколько. В таком случае следует выбирать те выплаты, которые будут наибольшими.

"Но у нас так законодательство меняется, что сегодня может быть выгоден этот вид пенсии, а завтра — этот. Надо за этим следить, в расчетах могут помочь в Пенсионном фонде", — объяснил эксперт.

Он привел пример: человек мог выйти в 55 лет на пенсию по инвалидности I группы, но в 60 лет перейти на пенсию по возрасту. Сейчас же было бы выгоднее снова вернуться к выплатам по статусу инвалидности.

Оформление пенсии. Фото: скрин youtube
Оформление пенсии. Фото: скрин youtube

Пенсию можно увеличить через суд, с этим помогают адвокатские конторы. Такой способ эффективен, в частности, в случаях с военными и чернобыльскими пенсиями, а также так можно получить справедливую индексацию.

"Обращаться в суд или нет — это личное дело каждого. Одна из основных целей адвокатских бюро — это, конечно, заработать денег. Они могут получить деньги за свои услуги, обратиться в суд, например, и дело проиграть. Пенсионер от этого ничего не получит", — предупредил Коробкин.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Однако даже если суд выигран и Пенсионный фонд обязан пересчитать пенсию, долги ПФУ выплачивает "очень неохотно". В лучшем случае выплаты изменят с даты вынесения соответствующего решения.

Эксперт рассказал, что пенсионер из Винницкой области смог добиться через суд увеличения своих выплат с 8 до 12 тысяч гривен. Услуги адвоката обошлись ему в 4 тысячи гривен, поэтому дело окупилось уже на второй месяц. Кроме того, что мужчина теперь получает увеличенную пенсию, ПФУ официально задолжал ему еще почти 200 тысяч гривен за предыдущие годы.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Коробкин отметил, что законодательство сейчас более благосклонно к тем, кто имеет полный стаж — 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Иногда пенсионерам не хватает месяцев или даже нескольких дней.

"Если есть возможность, то желательно доработать хотя бы месяц-два до этого предела. Если пенсия совсем маленькая, она немного увеличивается — до новых минимальных стандартов. Это если есть силы и возможность", — посоветовал он.

Эксперт подчеркнул, что докупить стаж действующие пенсионеры не имеют права. То есть этим нужно заниматься до выхода на отдых.

Он добавил, что перерасчеты пенсий — индивидуальные, и пользу приносят не всегда. Перед попытками увеличить выплаты стоит тщательно взвесить, стоит ли оно того.

Напомним, пенсионерам установили новые выплаты: кто будет перебиваться с хлеба на воду, а кому можно и "пошиковать".

Ранее сообщалось, при оформлении наследства могут быть тяжелые проблемы: одна подпись могла решить все.

Также, в Украине пенсионерам "разрешили" не платить за доставку газа: детали важного заявления.