Многие украинцы выбирают не легализовать свои отношения. Пара может проживать вместе и не регистрировать официально совместную жизнь. Однако это может привести к проблемам, в частности, в случае смерти одного из партнеров, когда другой может потерять право на наследство. Рассказываем, что уготовило законодательство гражданским партнерам.

На своей странице в Instagram адвокат Марьян Савчук рассказал, как украинцам заявить о своих правах на имущество гражданского партнера. Поскольку законодательство не содержит четкого определения гражданского брака, сделать это можно только при определенных условиях.

Наследие. Фото из интернета

"В народе гражданской женой или мужем называют людей, если они проживают вместе, имеют общий быт и взаимные права и обязанности, но не зарегистрировали брак в установленном порядке. То есть у них нет свидетельства о браке" , — говорит Савчук.

Такие партнеры являются сожителями и не имеют свидетельств о браке. Так что наследство можно только отсудить. Факт совместной жизни установит суд. Для этого нужно прожить вместе не менее пяти лет. Да и то гражданский партнер получит наследство только в четвертую очередь.

Популярные статьи сейчас
Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

"Если нет завещания, в котором наследником числится гражданская жена или гражданский муж, то они будут иметь право получить наследство только после того, когда от него откажутся или его не примут дети, другие супруги, родители, родные сестры и братья наследодателя или его бабушка и дедушка, а также родной дядя и тетя» , — отмечает адвокат.

Следовательно, наилучшей гарантией сохранения имущественного благополучия в будущем является регистрация брака.

То же касается и жилплощади. Если усопший не составил завещание, его наследниками становятся родственники ближайшей очереди. В первую очередь это дети, родители и законная жена или муж. Вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки или дедушки. Далее право на наследство имеют тетя или дядя. И в последнюю очередь – члены семьи, проживавшие с наследодателем более пяти лет.

Ранее портал Знай сообщал, что Придется жить на одну пенсию: кого из стариков оставят без доплат и надбавок

Напомним, Украинцам 60+ окажут денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку