Украинская пенсионная система испытывает серьезные проблемы, требующие безотлагательного решения. Статистика свидетельствует, что Украина занимает неутешительное лидерство среди европейских стран по самому низкому пенсионному возрасту. Однако это лишь частичное объяснение ее системных недостатков.

Средний размер украинской пенсии составляет менее 30% от предыдущего заработка пенсионера. Этот показатель существенно ниже приемлемого порога. Представители профильного комитета Верховной Рады заявили о планах постепенно повысить коэффициент до 40% в ближайшее время, а в перспективе – до 60%.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

По сравнению с другими развитыми странами ситуация в Украине выглядит крайне неблагоприятной.

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в среднем пенсионеры в развитых демократических государствах получают выплаты, составляющие более 50% их предварительного заработка. Даже в таких странах, как Эстония, Ирландия, Литва и Австралия, этот показатель превышает 30%, в то время как в Украине он имеет аналогичное критически низкое значение.

Популярные статьи сейчас
Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

В Австрии коэффициент и вовсе превышает 70%, а в Греции и Испании достигает почти 80%. То есть система пенсионного обеспечения в этих странах значительно эффективнее.

Пенсионерка на кассе
Пенсионерка на кассе

Эффективность пенсионной системы определяется не только уровнем заработной платы, но и продолжительностью трудового стажа. Лица, имеющие больший стаж работы, могут рассчитывать на более высокую пенсию. Так, в Украине гражданин со средней зарплатой (16,8 тыс. грн.) и 20-летним стажем получает пенсию 2711 грн., что составляет лишь 16,1% от предыдущего заработка. Но при 40-летнем стаже пенсия вырастет до 5423 грн., то есть 32,2% от зарплаты.

Напомним, денежная помощь на три месяца: пенсионеров порадуют дополнительной копейкой

Как сообщал "Знай.uа", прибавка в 50% от прожиточного минимума: кто должен уже готовить документы

Знай.uа писал, украинские пенсионеры получат по 500 гривен "бонуса": кто в списке "летних" счастливчиков