Буквально не всех сферах жизни украинцев отражается героическое сопротивление русским оккупантам. В этом плане коммунальные услуги не стали исключением. На этот раз наши уважаемые читатели, которые внимательно следят за своими платежками, узнают, какие будут тарифы уже в этом году.

Украинские журналисты одного из телеканалов попытались узнать у экспертов в сфере коммунальных услуг, возможно ли значительное увеличение коммунальных тарифов.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Сколько будет стоить вода

Поскольку тарифы на воду не пересматривались уже три года, то, по ожиданиям экспертов, первой поднимется цена на водоснабжение. Ассоциация водоканалов уже сообщила о миллиардных убытках и настаивает на увеличении тарифов.

По мнению эксперта из Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, тариф на воду в среднем может подняться до 100-150 гривен за м³. Дело в том, что водоканалы уже накопили значительную задолженность поставщикам энергии из-за подорожания электроэнергии.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Что будет с ценой на свет

Ожидается, что стоимость электроэнергии на первом этапе может стать выше на 30%. То есть с 2,64 грн/кВт цена может вырасти до 3,5 грн/кВт. Однако, по мнению экспертов, «реальная коммерческая цена, учитывая распределение электроэнергии и другие расходы, составляет более 6 грн».

Тарифы на газ / фото: Pixabay
Тарифы на газ / фото: Pixabay

Какой будет стоимость газа

Тариф на газ, скорее всего, останется неизменным.

"Они пока защищены законом, который был принят еще в августе 2022 года, согласно которому наложен мораторий на рост тарифов на теплоснабжение, на горячую воду и на распределение газа", – считают эксперты.

Но в долгосрочной перспективе подорожание газа неизбежно, так как установленный тариф для населения ниже рыночной цены.

"Поднятие тарифов во время войны может вызвать определенный социальный взрыв. Обычно тарифы на электроэнергию пытаются поднимать летом, поэтому 1 июня-1 июля – это ориентировочные даты, когда могут подняться тарифы на электроэнергию, а возможно и на остальные коммунальные услуги", – предупреждают эксперты.

Напомним, украинцы переплачивают за газ огромные деньги: как избавиться от завышенных квитанций.

Ранее сообщалось, украинцам разрешили контролировать долги и переплату за газ: важное заявление "Нафтогаза".

Также, "космические" суммы в квитанциях "Нафтогаза": как простым украинцам решить проблему.