Предложение о повышении минимальной зарплаты вызвало всплеск обсуждений в Верховной Раде Украины. Леся Забуранная, член комитета Совета по вопросам бюджета, в ходе телемарафона заявила о решении поднять минималку до 9 тысяч гривен в 2025 году.

Она напомнила, что на данный момент минимальная зарплата составляет 8 тысяч гривен, хотя, по ее словам, уже в начале 2022 года она должна была достигать 6500 гривен.

Гривна
Гривна

"Мы в бюджетном комитете много общаемся с Министерством финансов о критической необходимости пересмотра социальных стандартов и сейчас дискуссия о том, чтобы в следующем году было очередное повышение минимальной зарплаты примерно до 8 400 гривен и в конце года или в начале следующего до 9 тыс. гривен", – сказала она.

Забуранная также сказала, что инфляция за последние два года составила около 37%, что должно учитываться при установлении минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Гривна, фото из открытых источников
Гривна, фото из открытых источников

Таким образом, она утверждает, что минимальная зарплата должна составлять около 8900 гривен.

Важно отметить, что, несмотря на желание повышать социальные стандарты, депутаты и граждане должны понимать, что все социальные выплаты, зарплаты госслужащим и пенсии, выплачиваются за счет международной помощи.

В связи с этим Украина должна согласовывать свои планы с международными партнерами, учитывая как свои пожелания, так и реальные финансовые возможности.

Ранее мы писали о том, что рост минималки в Украине превратит мечты в кошмары: кто пострадает больше всего

Кроме того, Знай.ua сообщал, вытряхивать зарплату у работодателя станет проще: новый законопроект изменит всё