Сокращение под видом оптимизации на предприятиях, повышение цен на товары и услуги, ускорение инфляции и падение курса национальной валюты – все это могут ожидать украинцы в ближайшем будущем из-за новых размеров минимальной зарплаты.

С 1 апреля минимальная зарплата составила 8 тысяч гривен или 48 гривен за почасовую оплату. Однако, радость тех, кто получит аванс по новым нормам, может оказаться недолгой, ведь сразу после увидят новые цены на товары и услуги.

Почему же возникла такая ситуация?

Фальшивые деньги
Фальшивые деньги

Ответ на этот вопрос дают эксперты. Михаил Крапивко, аудитор, говорит, что повышение минимальной зарплаты увеличит налоговые платежи предприятий и предпринимателей.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Это приведет к увеличению финансовой нагрузки и, как следствие, к росту цен на товары и услуги.

Экономист Александр Охрименко добавил, что увеличение минимальной зарплаты приведет к росту налоговых платежей упрощенцев и увеличит налоговую нагрузку для бизнеса.

Это может привести к сокращению рабочих мест и увеличению инфляции. Однако, в условиях войны, инфляция может считаться положительным моментом.

Чарджбэк: что это такое и как вернуть свои деньги, фото - Рexels
Чарджбэк: что это такое и как вернуть свои деньги, фото - Рexels

Социолог Андрей Еременко "добил" вышесказанное тем, что повышение минимальной зарплаты означает увеличение налоговой нагрузки на самые бедные слои населения. При этом, на его взгляд, рост зарплат произойдет и без государственного вмешательства, так как рынок труда уже испытывает дефицит кадров.

Таким образом, ситуация с повышением минимальной зарплаты оказывает давление на бизнес и население, вызывая рост цен и ускорение инфляции.

Это, конечно, может стимулировать рост зарплат и решить проблему дефицита кадров, однако, это может оказаться недостаточным для компенсации увеличения налоговых платежей и роста цен.

А мы напоминаем, что есть финансовая помощь для украинцев с низким доходом: сколько можно получить

Также вам стоит узнать про 4 предмета, которые обязательно должны быть в вашем кошельке с деньгами: без них миллионером не стать