Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые с большой ответственностью следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. В Украине тариф на газ с 1 мая не изменится. Вероятно, кубометр голубого топлива для клиента "Нафтогаза" будет стоить 7,96 грн.

Такой вывод можно сделать благодаря информации на портале компании "Нафтогаз".

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Действующий тариф действует до 30 апреля 2024-го. Законодательство запрещает поднимать цены на газ во время действия военного положения и в течение шести месяцев после этого.

В Кабмине украинским журналистам различных изданий говорят, что сейчас нет даже планов повышать тарифы на голубое топливо. И хотя, даже в условиях действующих законодательных ограничений, тарифы могли бы поднять отдельным решением, этого делать не будут.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо
Показать еще

Дальше есть два сценария: тариф на газ повысят уже после окончания полномасштабной войны; или тариф повысят по требованию партнеров еще во время полномасштабной войны (таких планов пока нет).

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

Дело в том, что в условиях евроинтеграции есть пункт относительно либерализации рынка газа. Он предполагает, что тарифы должны регулироваться рынком, а не решением правительства.

Что интересно, ситуация с газом в Украине даже улучшилась. Едва ли не впервые в истории голубого топлива собственной добычи хватило, чтобы полностью обеспечить собственные потребности.

Главная причина: сокращение количества потребителей (из-за оккупации, большого количества беженцев, уничтожения промышленных предприятий).

Улучшилась и ситуация с ценами на рынке. На украинской бирже в марте 2022 года тысяча кубометров газа стоила 33 тыс. грн, а 2 апреля 2024-го – уже 13,6 тыс. грн. Итак:

- стоимость газа в мае, вероятно, не изменится;

- по закону повышать тариф на газ должны уже после окончания военного положения, однако могут принять и другое решение.

Напомним, стоит меньше, чем конфета в супермаркете: Киевстар предлагает тарифы по 1 гривне.

Ранее сообщалось, пока одни млеют от платежек, другие платят полцены: как уменьшить расходы на электроэнергию.

Также, блокируют средства и закрывают счет: за какие нарушения украинцы могут потерять все.