Пока одни потребители седеют от "космических" платежек, другие платят за электроэнергию только половину цены. Как подключить экономный тариф, говорится в материале портала "На пенсии".

Тарифы на коммуналку сильно бьют по кошелькам украинцев, но у каждого бытового потребителя есть возможность уменьшить расходы, как минимум на электроэнергию.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Для этого можно перейти на экономный тариф, но предварительно придется установить двухзонный счетчик. Такой прибор учета предусматривает разную тарификацию потребляемой электроэнергии в дневное и ночное время.

Сколько придется платить:

Популярные статьи сейчас
Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще
  • с 23:00 до 7:00 тариф на 50% ниже - 1,32 гривны за кВт/час;
  • с 07:00 до 23:00 действует полный тариф - 2,64 гривны за кВт/час.

Если использовать наиболее энергоемкие приборы в ночное время, то вполне реально уменьшить суммы в платежках на 25%, а то и 30%.

Двухзонный счетчик. Фото скриншот из Youtube
Двухзонный счетчик. Фото скриншот из Youtube

Установка двухзонного счетчика может влететь в копеечку, но если домохозяйство потребляет много электроэнергии, то расходы быстро окупятся.

Эксперты отмечают, что наиболее целесообразно устанавливать двухтарифный счетчик тем, кто в месяц потребляет порядка 400-600 кВт/час. Если же домохозяйство расходует не более 100-200 кВт/час в месяц, то сильно ощутимой экономии не будет.

Ранее информационный портал Знай сообщал, повышения не избежать: нардеп объяснил, что будет с ценами на свет.

Также наш портал информировал, от этого зависят цифры в ваших платежках: работники облэнерго предупредили потребителей.

Кроме того, мы писали, плату за распечатку и доставку платежек предлагают "повесить" на потребителей: в YASNO сделали заявление.