Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсии, есть очень важная информация. В Украине в апреле произошло повышение пенсий для двух категорий граждан — тем, кто продолжает работать, и тем, кому исполнилось 65 лет.

Однако в Пенсионном фонде Украины (ПФУ) сделали заявление о том, что в мае гражданам не начислят обещанные выплаты.

О том, когда ожидать повышения, рассказали представители ПФУ.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Как отмечают в ПФУ, определенная часть граждан в апреле имеет право на перерасчет пенсионных выплат. Их повысят работающим пенсионерам из-за увеличения страхового стажа. Соответствующая категория лиц должна раз в два года получать надбавку.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Важным условием является то, чтобы по состоянию на начало марта 2024 года украинец накопил 24 месяца стажа. Также необходимо, чтобы такие граждане выполнили требования к своему стажу и проработали не менее 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины).

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Если после назначения или предварительного перерасчета пенсионной выплаты на 1 марта 2024 года будет накоплено менее 24 месяцев стажа, то перерасчета не будет. Придется поработать этот период — и только после этого сделают доплату. Заработная плата для расчета повышенного размера пенсии меняться не будет.

Однако в мае пенсионеры не увидят надбавки к пенсии. Сумму повышения получат только через два месяца — в июне. В фонде уточнили, что перерасчет производятся только после получения данных об уплате единого взноса за первый квартал года из Госреестра общеобязательного госсоциального страхования.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Как правило, отчеты поступают с задержкой до 10 мая. Именно поэтому пенсионеры получат свои доплаты за прошлые месяцы в июне.

Второй категории украинцев с 65-летнего возраста предоставят минимум 40% от минимальной зарплаты, увеличившейся в апреле до 8 тыс. грн. Поэтому минимальная пенсия для таких пенсионеров с этого месяца составляет 3,2 тыс. грн.

Напомним, украинским пенсионерам сделают подарок "задним числом": кто получит дополнительную выплату.

Ранее сообщалось, должникам приготовиться: коммунальщики перешли на "крайний" метод борьбы с неплательщиками.

Также, пенсионерам помогут выжить: кто получит надбавки в апреле.