Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация по поводу уже нашумевшей индексации. Дело в том, что уже на март 2024 года в Украине планируется первый этап индексации.

Данный факт подтвердила глава Министерства социальной политики Украины Оксана Жолнович в одном из недавних интервью.

Оксана Жолнович, фото: Facebook
Оксана Жолнович, фото: Facebook

По ее словам, индексация проводится в марте из-за поступления статистики за прошлый год в феврале. Статистика нужна потому, что индексация будет рассчитываться по формуле: 50% инфляции за 2023 год + 50% среднего роста заработной платы.

Главная цель индексации — «обновление» пенсий некоторым группам населения, у которых суммы выплат давно стоят на месте — их нужно повысить, учитывая рост инфляции и повышение прожиточного минимума.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

Индексация пенсий, скриншот: Youtube
Индексация пенсий, скриншот: Youtube

Впрочем, точные размеры повышения сейчас трудно назвать, ведь кроме формулы расчет будет производиться с учетом возраста и стажа. В среднем пенсия (ее базовая часть) вырастет на 13%.

При этом, например, у пенсионеров, которым начисляется «голая» пенсия в размере 7 692 гривны, добавка будет достаточно солидной — около 1 тысячи гривен.

Напомним также тот факт, что при исчислении пенсии учитывается заработок человека за все периоды страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года — заработная плата за этот период исчисляется по данным реестра застрахованных лиц.

Если человек до тех пор работал и получал солидную зарплату, будущий пенсионер может предоставить соответствующую справку о заработке за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года. И это будут учитываться при расчетах.

Напомним, до 7100 гривен в месяц: как увеличили помощь.

Ранее сообщалось, украинцам, которые хотят субсидию, ответили на важный вопрос.

Также, в Украине изменили процедуру начисления зарплаты: чьи кошельки "почувствуют" первыми.