Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важные новости. Дело в том, что пенсионеры, которые продолжают работать, имеют право на перерасчет своей пенсии за каждые два года, прошедшие с даты назначения или последнего перерасчета пенсии.

А вот для тех пенсионеров, которые продолжают работать, запланирован автоматический перерасчет пенсий с учетом дополнительного стажа с 1 апреля.

Об этом стало известно благодаря напоминанию специалистов пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Для тех пенсионеров, которые продолжают работать, запланирован автоматический перерасчет пенсий с учетом дополнительного стажа с 1 апреля.

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Пенсионеры, которые продолжают работать, имеют право на перерасчет своей пенсии за каждые два года, прошедшие с даты назначения или последнего перерасчета пенсии.

В этих случаях, в первую очередь, происходит перерасчет пенсии по стажу. Но если это выгодно, то могут пересмотреть и коэффициент заработной платы – при условии, что последние два года пенсионер официально получал хорошую зарплату.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Надо ли подавать заявление?

Раньше, чтобы сделать такой перерасчет, нужно было обязательно подавать заявление в Пенсионный фонд. Сейчас даже если заявление не подается, то перерасчет рано или поздно производится автоматически.

В последние годы этот перерасчет не проводят именно в апреле, потому что изменились сроки предоставления отчетности: была ежемесячная, а стала ежеквартальной.

Соответственно, в марте в Пенсионном фонде еще нет сведений об уплате взносов людей за первые месяцы года, поэтому право на перерасчет пенсии с 1 апреля определяется только ближе к маю. Затем такой перерасчет производится задним числом.

Доплата за апрель и май, скорее всего, будет произведена в июне.

Напомним, быть или не быть: когда в Украине лучше перевестись с пенсии за выслугу лет на выплаты по возрасту.

Ранее сообщалось, выйти на пенсию досрочно в 2024 году: в ПФУ рассказали, кто может не ждать 60-летия.

Также, украинцам проиндексировали выплаты: в Пенсионном фонде ответили, когда будут деньги.