Время важных решений наступило, и своевременная эвакуация может спасти жизни. Но как быть готовым к этому непредвиденному событию? Вот несколько рекомендаций.

Ими поделились в Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий.

Соберите документы: помните взять с собой паспорта, трудовые книжки, пенсионные удостоверения, военные билеты и другие важные документы. Лучше всего иметь их копии или фотографии.

Эвакуация жителей Донбасса
Эвакуация жителей Донбасса

Обеспечьте информацию о детях: положите копию свидетельства о рождении и контактные данные родителей или родственников в рюкзак или карман одежды ребенка.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Распределите наличные: разделите деньги на несколько частей и положите их в разные места. Не забудьте взять ключи от дома и автомобиля.

Подготовьте электронику и освещение: возьмите с собой телефон, зарядные устройства, фонарики, батарейки, спички, зажигалку и свечи.

Будьте готовы к погодным условиям: возьмите дополнительную одежду, плащ-дождевик или зонтик.

Скрин, ua-reporte эвакуация
Скрин, ua-reporte эвакуация

Обеспечьте продовольствие и гигиену: сложите в рюкзак пищу на длительное время и средства гигиены.

Подготовьте аптечку: включите в нее жаропонижающие, обезболивающие, антисептики, пластыри и другие необходимые медикаменты.

Имейте информацию о группе крови: по возможности, имейте при себе запись о группах крови и резус-факторах членов семьи.

Помните, что при эвакуации запрещено брать с собой оружие и взрывчатые вещества.

Для эвакуированных украинцев предусмотрены социальные гарантии, включая безвозмездное жилье, финансовую, психологическую и медицинскую помощь.

Если вы хотите сообщить о желании эвакуироваться, вы можете позвонить на горячую линию Минреинтеграции по номеру 1548 или использовать мессенджеры WhatsApp/Telegram/Viber по номеру: (096) 078-84-33.

Кроме того, Знай.ua сообщал, ВПЛ Украины массово обращаются к обществу и депутатам: уже кричат о помощи

Также наш портал информировал, готовьте документы: "Укрпочта" начинает выплаты до 3 тысяч гривен