В Украине часто возникает дилемма для людей, имеющих право на различные виды пенсионных выплат – выбрать пенсию по инвалидности или возрасту. Это непростой вопрос, ведь выгодность того или иного варианта зависит от ряда факторов и требует детального анализа.

Согласно действующему законодательству, гражданин, имеющий право на несколько видов пенсии, может получать только один из них по собственному выбору: по возрасту, в связи с инвалидностью или потерей кормильца. Поэтому необходимо тщательно учесть преимущества и недостатки каждой альтернативы.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Рассмотрим случай, когда у пенсионера есть инвалидность III группы.

Здесь ключевую роль играет приобретенный страховой стаж. Если он достаточен для назначения пенсии по возрасту, то такой вариант будет более выгодным по сравнению с пенсией по инвалидности III группы. Дело в том, что размер выплат для пенсионеров с инвалидностью III группы составляет всего 50% обычной пенсии по возрасту.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Однако ситуация кардинально меняется, если у человека есть I или II группа инвалидности. Здесь вероятность, что пенсия по инвалидности окажется более выгодной, чем пенсия по возрасту, значительно растет.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В Украине право на назначение пенсии по возрасту для мужчин и женщин наступает с достижением 60, 63 или 65 лет в зависимости от продолжительности их страхового стажа. В 2024 году на пенсию по возрасту могут выйти как женщины, так и мужчины при наличии определенных условий:

  • При наличии не менее 31 года страхового стажа – в 60 лет;
  • При наличии не менее 21 года страхового стажа – в 63 года;
  • При наличии от 15 до 21 года страхового стажа – в 65 лет.

Напомним, доплата в размере еще одной пенсии: кому из пенсионеров очень сильно повезет

Как сообщал "Знай.uа", ПФУ приостановит выплаты: кого из пенсионеров коснется в первую очередь

Знай.uа писал, украинцам подсказали, как выбраться из "долговой ямы" по коммуналке