Оказывается, что существует решение проблемы крупных долгов по коммуналке. Гражданам, которые из-за войны попали в "долговую яму", предлагают воспользоваться правом реструктуризации задолженности. Другими словами, оплатить долги частями, если поставщики услуг пойдут навстречу.

Пресс-служба предприятия "Киевтеплоэнерго" опубликовала детальную инструкцию по реструктуризации долга.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Для того, чтобы выплачивать задолженность по частям, можно воспользоваться новым онлайн-сервисом от Центра коммунального сервиса (ЦКС) — заключение договора реструктуризации задолженности с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи.

Это позволит подписать соглашение даже без визита в сервисные центры или находясь за границей. Так, чтобы урегулировать задолженность за отопление и горячую воду, нужно отдаленно заключить договор о рассрочке долга и его оплате по частям.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Киевляне, имеющие долги, могут обратиться в Коммунальный концерн "Центр коммунального сервиса" через мессенджер в Facebook или Skype и отправить фото, скан-копии:

- паспорт или документ, заменяющий его (заполненные страницы)/ID-карты;

- справки о предоставлении идентификационного номера (ИНН);

- правоустанавливающего документа на жилье выписки из госреестра прав на недвижимое имущество;

- доверенности, если контракт заключает уполномоченное лицо.

Чтобы упростить и ускорить соответствующую процедуру заключения договора, Центр предоставляет возможность клиентам электронной формы заявки. Оставить ее можно по следующей ссылке. Специалист уведомит о заключении договора по телефону.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Также относительно соглашения о реструктуризации можно обратиться письмом к СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" по адресу: ул. Жилянская, 83/53. Киевлянами напомнили, что оплачивать коммунальные услуги можно онлайн с помощью личных кабинетов Киевтеплоэнерго и ЦКС, QR-кода на счету и разных онлайн-систем.

Напомним, за просроченные коммунальные платежки могут забрать половину пенсии: как еще накажут должников.

Ранее сообщалось, откладываем каждую гривну и моем посуду правильно: как приходится экономить пенсионерам, чтобы выжить.

Также, вместо отключения - ежедневная пеня: коммунальщики предупредили должников.