Из-за постоянных финансовых ограничений и взлетающих цен пожилые люди Украины вынуждены буквально считать каждую гривну. Средняя пенсия официально может достигать более 5 000 гривен, но на деле многие пенсионеры, особенно те, кто не военные, едва получают 3 000 гривен в месяц.

Итак, на чем же экономят одесские пенсионеры? Об этом рассказал портал "На Пенсии", пообщавшись с жителями Одессы.

Пенсионеры в Украине
Пенсионеры в Украине

Надежда рассказывает, что они экономят на воде, предпочитают посещать бюветы и выбирают дешевые продукты, такие как пшеничная крупа и капуста. Одежду покупают редко, а когда покупают, предпочитают сохранить ее на долгие годы:

"Но, как бы трудно, на здоровье экономить нельзя. С пенсии приходится откладывать хотя бы 200 гривен, чтобы можно было купить лекарство."

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Пенсионеры
Пенсионеры

Виталий признается, что экономит, где только можно, особенно на коммунальных услугах. Он включает бойлер только ночью и использует воду эффективно при мытье посуды:

"Посуду мы моем правильно: жирные тарелки ставим вниз, тёплая вода все смоет, и они на 90% уже чистые выходят."

Но когда дело касается здоровья, экономия неуместна: он вынужден получать медицинскую помощь, несмотря на затраты.

Ольга отмечает, что теперь ей приходится отказывать себе во многих вещах, которые она могла себе позволить раньше. Она старается не тратить много электроэнергии, но беспокоится о том, что любой прирост в пенсии сразу компенсируется повышением тарифов на коммунальные услуги.

пенсионеры
пенсионеры

Борис, военный пенсионер, рассказал, что он экономит, но не так сильно, как гражданские пенсионеры. Он избегает лишних расходов на сигареты и алкоголь, но не экономит на своей семье.

Светлана вынуждена сокращать расходы на свет и воду. Она признает, что ей не хватает денег на лекарства, особенно на те, что рекомендуются врачами, и попадаются только подороже:

"Если я буду экономить на лекарствах, я просто умру. Приходится покупать дорогие препараты, а "Доступныее лекарства" не работают: они разрушают поджелудочную, через год на них люди просто умирают. Я как бывший медработник эту технологию знаю."

Кроме того, Знай.ua сообщал, на потеху животу: АТБ снижает цены на мясо, яйца, и многое другое

Вам будет интересно узнать, нет субсидии – не расстраивайтесь: есть способ отдавать за коммуналку меньше