Излишние начисления в коммунальных счетах за доставку и потребленный газ зачастую возникают из-за игнорирования потребителями важного правила. "Нафтогаз" объяснил, как формируется сумма к оплате и как избежать переплаты.

В газоснабжающей компании заявили, что секрет правильных начислений в платежках очень прост. Каждый потребитель должен своевременно передавать актуальные показатели газового счетчика. Процедура проводится с 28 по 5 число ежемесячно.

Газовый счетчик. Фото: скрин youtube
Газовый счетчик. Фото: скрин youtube

Как формируют сумму к оплате?

В "Нафтогазе" объяснили, что счет за голубое топливо формируется в несколько этапов.

Платежка за газ. Фото: скрин youtube
Платежка за газ. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Первый: потребитель передает показатели счетчика и они попадают оператору ГРМ, который формирует объем потребленного топлива и передает оператору ГТС.

Второй: "Нафтогаз" формирует сумму к оплате, умножая объем на цену в соответствии с тарифом.

Третий: компания до 11 числа отправляет счета на печать, а затем передает почтовому оператору для доставки потребителям.

В этот же период формируются и электронные платежки за газ, которые доступны потребителям в личном кабинете.

Ранее информационный портал Знай сообщал, как аннулировать необоснованные начисления: "Нафтогаз" поделился инструкцией.

Также наш портал информировал, людям повышения тарифов, олигархам и монополистам – радость: эксперт объяснил, кому выгодно поднимать цены.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, счета "космические", а батареи холодные: как украинцам обжаловать предоставленные коммунальные услуги.