В Украине допускают рост коммунальных тарифов для населения во время войны и после ее завершения. Об этом в своем telegram-канале написал глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Эксперт объяснил, что постепенное повышение тарифов прописано в Меморандуме Украины с МВФ. Согласно документу, допускается увеличение стоимости коммунальных услуг как во время войны, так и после ее завершения.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Отмечается, что сначала могут пересмотреть цены на газ и свет, а затем будет "эффект домино" - подорожает тепло, вода и другие услуги.

"Недолго осталось ждать повышения тарифа на электроэнергию с 2,64 грн/кВт до 4-5 грн/кВт. А еще есть газ – с 8 тыс. до 10-12 тыс. грн. за 1000 куб. м. Отопление, вода, вывоз мусора – все подтянется автоматически", - считает Олег Попенко.

Популярные статьи сейчас
Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

По мнению эксперта, в случае масштабного повышения тарифов финансовое положение государства не позволит обеспечить помощью все уязвимые категории населения.

"Власти обещают заботиться об уязвимых домохозяйствах и выделять для них льготы и субсидии. Но с нашим финансовым состоянием, их точно на всех не хватит", - заявил эксперт.

Тарифы на коммуналку. Фото: telegram/OlehPopenko
Тарифы на коммуналку. Фото: telegram/OlehPopenko

Ранее информационный портал Знай сообщал, показатели счетчика уже не аргумент: украинцев заставляют платить за свет больше, чем "накрутили".

Также наш портал информировал, тарифный "сюрприз" для жителей многоэтажек: платить придется почти на 10% больше.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, увеличение тарифов на электроэнергию ударит по ценам на все: академик объяснил, почему это станет тяжелым ударом.