Украинцам присылают счета за электроэнергию с начислениями, которые превышают показатели счетчиков. Таких жалоб становится все больше, заявляет глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко на своей странице в facebook.

В Украине увеличилось количество случаев, когда потребителям приписывают лишние начисления в платежках. Украинцы гораздо чаще направляют жалобы в суды и профильную нацкомиссию из-за необоснованных сумм в счетах за свет.

Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube

По словам Олега Попенко, чаще всего с проблемными платежками сталкиваются владельцы разрушенного жилья, которые вовсе не пользуются электроэнергией. Долги начисляют даже при условии регулярной передачи показателей счетчиков.

"Особенно часто жалобы касаются начислений для разрушенного жилья или квартир/домов, в которых никто не живет – даже при регулярной подаче показаний. То есть люди доказывают отсутствие потребления, но им продолжают начислять средний довоенный тариф и выставлять долги", - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Он подчеркнул, что за 2023 год украинцы подали больше 12,5 тысячи жалоб на поставщиков электроэнергии. По состоянию на середину февраля 2024 года таких жалоб насчитывалось уже 1259.

Начисления за электроэнергию. Фото: скрин facebook.com/olegpopenko
Начисления за электроэнергию. Фото: скрин facebook.com/olegpopenko

Ранее портал Знай сообщал, вода, газ и свет: как в Украине изменятся тарифы после завершения отопительного сезона.

Также наш портал информировал, эксперт рассекретил новые тарифы на газ в Украине: на сколько "потяжелеют" платежки.

Кроме того, мы писали, без субсидии вам не выжить: масштабное повышение тарифов может произойти уже в апреле.