В начале 2024 года украинцев потрясли новостью, что за долги по коммуналке будут штрафовать, начислять пеню и отключать услуги. Санкции уже применяются, но некоторых должников они обойдут стороной. Об этом говорится на портале правительства.

В постановлении правительства говорится, что поставщики имеют право отключать бытовых потребителей, которые задолжали за коммунальные услуги и не выплачивают сумму долга. При этом важно отметить, что санкции распространяются не на всех украинцев.

Отключение должников. Фото: скрин youtube
Отключение должников. Фото: скрин youtube

Запрещено отключать услуги гражданам, которые находятся на временно оккупированных территориях, а также населенных пунктах, где ведутся активные боевые действия. Еще наказывать за долги не будут владельцев разрушенного жилья, однако им необходимо уведомить об этом поставщика услуг.

Кому еще не грозят санкции за долги:

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще
  • семьи, воспитывающие троих и более приемных детей;
  • детские дома семейного типа;
  • многодетные семьи;
  • лица с инвалидностью I и II группы;
  • потребители, здоровье и жизнедеятельность которых зависят от медицинской техники.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Стоит отметить, что остальные категории потребителей могут избежать отключения коммунальных услуг, даже если не имеют финансовой возможности погасить долг. Для этого нужно обратиться к поставщику для заключения договора о реструктуризации.

Ранее портал Знай сообщал, украинцы имеют право на скидку на коммуналку: кого это касается и как подать заявление.

Также наш портал информировал, потребители не верят ушам: тарифы на коммуналку могут снизить – что подешевеет.

Кроме того, мы писали, готовьте кошельки и заначки: коммунальщики анонсировали существенное удорожание.