В 2023 году исполнительные службы в Украине справились с рекордной суммой взысканий долгов с наших граждан – более 25 миллиардов гривен, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.

Это касается выполненных исполнительных документов как государственной, так и частной исполнительной службой, сообщает Опендатабот.

долги
долги

Однако важно отметить, что эта сумма составляет всего лишь 6% от общего долга, который должны были вернуть должники.

Другими словами, за каждую гривну долга было взыскано всего 6 копеек. Этот показатель слегка улучшился по сравнению с предыдущим годом, но по-прежнему невысок.

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Система судебного взыскания стала более эффективной благодаря появлению частных исполнителей и автоматическому блокированию счетов.

Динамика взысканий долгов / фото: скриншот Опендатабот
Динамика взысканий долгов / фото: скриншот Опендатабот

Тем не менее, рост количества должников из-за войны и недостаточная информированность о штрафах за нарушения ПДД создают дополнительные сложности в этой области.

"Судебное взыскание долгов значительно улучшилось благодаря появлению института частных исполнителей и автоматическому блокированию счетов. Однако ситуация осложняется стремительным ростом количества должников из-за войны и недостаточным информированием по штрафам за нарушения ПДД, которые составляют почти 20% от всех долгов в стране", – сказал руководитель Опендатабота Алексей Иванкин.