Финансовые трудности в энергетическом секторе Украины не вызывают сомнений, и для восстановления разрушенной техники и ее защиты привлекаются все возможные ресурсы – от внутренних запасов до международной помощи.

Сложившаяся ситуация заставила правительство принять решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения с 1,68 грн кВтч до 2,64 грн кВтч.

Платежка за электроэнергию, кадр из видео
Платежка за электроэнергию, кадр из видео

Пошли они на пэто пытаясь хоть как-то покрыть долги и обеспечить компенсацию для "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", сообщает источник.

Но вот загвоздка: тариф для населения был в несколько раз ниже, чем рыночная стоимость электроэнергии. И на этой разнице началась настоящая афера.

Популярные статьи сейчас
Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Украинцы по 20 часов без света, а YASNO не перестает шутить: "Люди умирают"
Показать еще

АЭС, отопление, электроэнергия // фото Getty Images
АЭС, отопление, электроэнергия // фото Getty Images

Предприниматели решили сыграть на этом разрыве. Подключились к сетям, выдавая себя за обычных домовладельцев. Таким образом, получали льготные тарифы.

Зачем страдать от дорогих счетов, если можно воспользоваться "домовыми" тарифами?

НКРЭКУ в этот момент явно где-то отсутствовала, потому что вот такие схемы существовали годами.

Только в этом году в ходе проверок были выявлены многочисленные случаи подключения предприятий по "бытовым" тарифам.

Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube
Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube

Как говорят эксперты, общий ущерб для государства может считаться многомиллиардным.

Самое интересное, что в этой истории участвуют как государственные, так и частные облэнерго. Представители этих компаний, получив свои "откаты", не особо заморачиваются по поводу легитимности таких схем.

Пока правоохранительные органы борются с этой аферой, регуляторы не проявляют особого энтузиазма вносить изменения и закрывать пробелы.

В итоге государство теряет кругленькую сумму, облэнерго жалуются на свое материальное положение и требуют больше денег, настаивая на повышении тарифов для простого народа.

Кроме того, наш портал сообщал, новые тарифы вступили в силу: для кого платежки станут еще большим бременем

Также стало известно о том, что поставщики уже объявили тарифы на доставку газа в марте