Эксперт по пенсионной политике, Сергей Коробкин, в своем последнем видео бросил вызов системе пенсионного обеспечения судей в Украине. Он задал интересный вопрос: почему же пенсии судей так сильно выделяются на фоне обычных граждан?

Поднятый вопрос вполне оправдан – средняя пенсия в Украине едва ли превышает 5000 гривен, в то время как в начале 2024 года средняя пенсия судьи поднялась почти до 100 000 гривен.

А судьи кто?
А судьи кто?

Это неравенство поражает, учитывая, что все эти выплаты осуществляются за счет государственного бюджета, который формируется из налогов граждан.

Коробкин говорит, что судьи получают пенсии, что составляют не менее 50% их зарплаты. А зарплата судьи, в свою очередь, привязана к прожиточному минимуму, колеблется от 30 до 75 прожиточных минимумов в зависимости от суда, где они служат.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

судейский молоток, скриншот
судейский молоток, скриншот

Попытки снизить высокие пенсии судей предпринимались, начиная с 2012 года, но они чаще всего касались будущих пенсионеров или признавались неконституционными. Как отмечает Коробкин, судьи успешно отстояли свои права на высокие пенсии.

Даже предложенное год назад сокращение пенсий судьям Конституционного суда с 50% до 30% от зарплаты до сих пор не было воплощалось в жизнь и остается только законопроектом.

Пенсионеры. Фото Freepik
Пенсионеры. Фото Freepik

Сергей Коробкин отмечает, что в условиях войны и дефицита бюджета необходимо быстро решить вопрос об ограничении пенсий судей.

Инициативы в этом направлении анонсировала глава Бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа, и возможно, в скором времени будет найден компромисс в Раде и среди чиновников.

Ранее мы писали о том, что каждый получит свои баллы: как на выплатах украинцев отразится пенсионная реформа

Кроме того, Знай.ua сообщал, не всякая поддержка – настоящая: почему получение субсидии может стать ошибкой