Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что в Украине должны в ближайшем будущем провести пенсионную реформу. Одно из главных изменений - введение двух составных частей будущей выплаты.

По словам экспертов, такие изменения должны позволить компенсировать девальвацию расчетной пенсии в результате устаревания зарплатной базы.

Замминистра соцполитики Украины Дарья Марчак в одном из недавних интервью заявила, что разработке нововведений изучали опыт европейских стран, в частности Литвы.

Дарина Марчак. Фото: скриншот Facebook
Дарина Марчак. Фото: скриншот Facebook

Собеседники в правительстве анонимно раскрыли несколько деталей по поводу того, какой будет модель будущей пенсионной системы в Украине. В Минсоцие пока от комментариев воздержались.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК В Украине повысят еще один коммунальный тариф Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Итак, пенсии украинцев после расчета по новой модели будут состоять из двух частей:

Первая часть для всех будет одинаковой, вторая будет зависеть от стажа и зарплаты. Балл может уменьшаться, если размер заработной платы меньше средней. У действующей пенсии есть схожий показатель – коэффициент оценки заработка.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Однако в просчитываемой модели балл используют не просто для того, чтобы в зависимости от его размера уменьшить или увеличить среднюю за три года зарплату. Каждому баллу хотят дать денежную оценку.

К примеру, в Литве, опыт которой изучают в украинском правительстве, в прошлом году каждый пенсионный балл стоил 5,7 евро. То есть за 35 лет стажа со средней зарплатой размер "индивидуальной" пенсии составлял 199,5 евро.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Вместе с тем базовый размер пенсии составлял 246,21 евро. То есть в прошлом году гражданин Литвы, вышедший на пенсию со средней зарплатой и 35 годами стажа, заработал на пенсию в размере 445,7 евро (18 536 грн).

Средняя же пенсия в этой стране составляет 575 евро. Здесь отметим, что речь идет только о пенсии по формуле, как и в Украине, в Литве также есть возможности получить дополнительные надбавки для разных категорий.

Напомним, где украинские пенсионеры получают почти 200 тысяч гривен ежемесячно: везет, но не всем.

Ранее сообщалось, одним повысят, а другим – ни копейки: кто из пенсионеров рискует остаться без выплат в апреле.

Также, выплаты пересчитают уже в марте: прибавят от 100 до 1500 гривен.