Что стоит за тем, что украинцы, сталкиваясь с ростом тарифов на коммунальные услуги, не могут полагаться на жилищные субсидии? Эта история началась еще в 1995 году, когда появилась программа субсидий.

Изначально правила для получения субсидий были довольно мягкими, но со временем стали жестче, сообщает источник.

Субсидии 2018 в Украине
Субсидии 2018 в Украине

В первый год субсидии получали 20% домохозяйств, но со временем эта цифра сократилась до всего 1%. Сейчас, чтобы понять статистику субсидий, нужно копаться на заседаниях правительства.

Например, в феврале 2024 года субсидии получили 2,3 миллиона домохозяйств, и это только зимние субсидии для отопительного сезона. Летом число получателей уменьшается вдвое.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

субсидианты
субсидианты

Правила назначения субсидий весьма специфичны

Например, при получении субсидии на воду учитывается меньшее потребление, чем фактическое, а субсидия на отопление рассчитывается не по реальной площади квартиры, а по "нормативной".

Это, в свою очередь, может подтолкнуть граждан к переезду в квартиры меньшей площади.

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Однако сами правила получения субсидий становятся нечто вроде ловушки. Так, они исчисляются по доходам домохозяйства, но в ситуации, когда государство подталкивает к ограничению потребления, это становится дискриминацией для многих пенсионеров и граждан.

Существует даже поговорка среди чиновников, что 15% дохода – это как волшебная палочка. Однако весь этот механизм является не более чем иллюзией социальной поддержки. Чтобы действительно снизить зависимость от государственных субсидий, необходимо радикально изменить систему.

оформление субсидий
оформление субсидий

Как с этим бороться?

  1. Одним из предложений является максимальная либерализация системы жилищных субсидий. Вместо сложных нормативов и дискриминационных ограничений, основным критерием должен стать размер пенсии.
  2. Подработка или наличие огорода не должны становиться преградой для поддержки.
  3. Главное – не допустить бюрократической ловушки и максимально упростить систему. В конце концов, справедливость должна быть доступной каждому, а не избранным.

Ранее мы писали о том, что не хватит даже заплатить за свет: украинцам предлагают компенсацию за коммуналку от 236 гривен

Кроме того, Знай.ua сообщал, газ уже почти вдвое дешевле: что будет с платежками простых украинцев