В обыденной копилке, собирающей пыль в углу дома, может оказаться нечто большее, чем просто мелкие деньги – настоящие сокровища для коллекционеров.

Это стало ясно благодаря уникальным украинским монетам, которые, оказавшись в обиходе, могут приносить заметные суммы.

Монеты, скриншот: YouTube
Монеты, скриншот: YouTube

Одной из особенностей, ценной для нумизматов, является монета номиналом в 10 копеек 1992 года, разновидность 2.21ВАк. Об этом рассказывает One.ua.

Характерные черты этой редкой монеты-находки включают:

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще
  • острый и узкий зуб трезубца,
  • закрытые пятое и седьмое зерно третьего колоса,
  • форму грозди №2 в виде тупоугольного треугольника,
  • наличие большой насечки на грозди.

За подобную монету нумизматы готовы выложить от 10 000 до 18 000 гривен.

Монеты. Фото: скриншот с видео
Монеты. Фото: скриншот с видео

Еще одним объектом внимания коллекционеров стали 5-копеечные монеты 1996 года, ценность которых обусловлена ограниченным тиражом в 5000 штук. Эти редкие монеты в почете у коллекционеров и могут стоить значительные суммы.

Нумизматы также проявляют интерес к 2-копеечным монетам 1996 года, особенно разновидности 1АА. За алюминиевые экземпляры можно получить от 800 до 1000 гривен, а за монеты из немагнитной стали – уже 1500-1700 гривен.

Эксперты отмечают, что 2-копеечные монеты 1996 года входили в коллекционные наборы Национального банка Украины и попадали в обращение, становясь предметом желания для коллекционеров с учетом их состояния.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что пенсионеры станут богаче - и не только после индексации в марте: за что повысят выплаты

Напомним, плюс 716 грн с марта: пенсионерам назначили приличную надбавку