Рынок труда оживляется, но количество официальных безработных с началом войны возросло в разы. Украинцы, имеющие работы, могут получить государственную компенсацию в виде пособия по безработице. Об этом напомнили в Центре занятости.

Начиная с 1 января минимальная заработная плата уже составляет 7100 гривен. В связи с этим все выплаты, которые привязаны к минималке, также повысятся. Это касается и пособия по безработице.

Денежная помощь. Фото: скрин youtube
Денежная помощь. Фото: скрин youtube

Размеры помощи

Во время военного положения максимальный размер пособия по безработице составит не более 7100 гривен. Такую выплату могут получить граждане, имеющие большое количество страхового стажа.

Популярные статьи сейчас
Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

Минимальный размер пособия по безработице – 1500 гривен. Она принадлежит тем гражданам, которые числятся безработными 12 месяцев и имеют стаж работы менее 7 месяцев.

Обмен денег. Фото: скрин youtube
Обмен денег. Фото: скрин youtube

Выплачивается она в зависимости от периода безработицы. В первые полгода выплачивается 100 процентов от разрешенной суммы. В дальнейшем оплачивается 50 процентов. Если лицо, ставшее на учет как безработица, имеет стаж не менее 15 лет и в течение этих 15 лет не получало пособия по безработице, к сумме прибавляется 10 процентов.

Безработица. Фото: скрин youtube
Безработица. Фото: скрин youtube

Кроме того, сумма будет зависеть и от среднемесячного дохода на последнем месте работы и на каком основании произошло увольнение. Для получения пособия по безработице следует обратиться в ближайший Центр занятости.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, почти по 50 гривен? Эксперты предупредили чего ждать от курса доллара

Ранее наш портал информировал, украинским работникам обещают "райские условия": больше отдыха и меньше бумажной волокиты.

Также портал Знай сообщал, аресты счетов уже не за горами? Налоговая передаст все важные сведения Польше