Отопительный сезон продолжается, а цены на все постепенно растут, а потому вопрос того, чем выгоднее согревать свой дом остается актуальным.

О том, как выбрать оптимальный вариант обогрева дома, рассказывает today.ua.

Дело в том, что газ, дрова, уголь и пеллеты обладают разными свойствами и ценой, однако все они выделяют энергию при сжигании, которую и можно сравнить.

Дрова, древесина / фото: Freepik
Дрова, древесина / фото: Freepik

Для сравнения объемов энергии в различных единицах измерения были использованы соответствия, приведенные в обосновании к постановлению НКРЭКУ №84 от 26.01.2017: 1 кВт·ч = 0,859845·10-3 Гкал (или 0,85 Мкал); 1 кВт-ч = 3,6 МДж.

Популярные статьи сейчас
Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Сравним 1 кВт-ч из разных видов топлива (с учетом КПД котлов и качества/разновидностей топлива) в 2024 году:

  • газ – 1,14 грн;
  • дрова – 1,46 грн;
  • пеллеты – 1,81 грн;
  • уголь – 2,43 грн;
  • электроэнергия – 2,64 грн (1,32 грн).

Следует отметить, что это приблизительные расчеты, ведь стоимость и качество газа и электроэнергии одинаковы по всей Украине, в то же время, теплотворность дров и угля существенно отличается.

уголь, фото Pxhere
уголь, фото Pxhere

Также ценники на дрова зависит от конкретного региона, однако на них можно существенно сэкономить, если покупать их непосредственно в лесничестве рядом с вашим домом.

Еще выгоднее выходить брать метровые бревна и самостоятельно их пилить на дрова.

Также не стоит забывать, что на опление в доме существенно влияет утепление. Чем оно надежнее – тем эффективнее отопление и меньшие затраты.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, деньги за трубы: эксперт объяснил, должны ли украинцы платить за доставку газа

Ранее портал Знай информировал, придется выбирать между едой и платежками: когда вырастут тарифы на газ, тепло и горячую воду

Также наш портал сообщал, что может плохо закончиться: энергетики сделали важное предупреждение