Для всех наших уважаемых читателей, которые с большой ответственностью следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Дело в том, что представители компании "Yasno" подсказали украинцам, как меньше платить за электричество.

Ответ на данный вопрос предоставил генеральный директор компании Сергей Коваленко журналистам одного из украинских изданий.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Так, повышение тарифов на свет заставляет украинцев задуматься об экономии. Поэтому в Yasno подсказали, какими выходами можно воспользоваться, чтобы уменьшить платежки за свет.

В частности, гражданам станы советуют установить двухзонные счетчики и не тратить электроэнергию там, где она не нужна. Дело в том, что ночной тариф на электроэнергию составляет 50% от обыкновенного.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Тарифы на электроэнергию день/ночь с 1 июня 2024:

- 07:00-23:00: 4,32 грн/кВт-ч,
- 23:00-07:00: 2,16 грн/кВт-час.

"Мы устанавливаем эти двухзонные счетчики, поэтому я могу сказать, что реальная экономия составляет где-то 34-36% от суммы затрат, когда мы переносим потребление на ночь. Концептуально это хорошая история с точки зрения потребления в нормальной ситуации, когда ночью нагрузка на систему меньше. То есть, потребление ночью - это еще и польза для всей энергосистемы", - рассказал Коваленко.

В качестве примера экономии бюджета предлагается взять ориентировочный средний объем месячного потребления электроэнергии в одной квартире 165 кВт, за который с однозонным счетчиком до последнего повышения тарифов приходилось платить 435 гривен, а с 1 июня - 712 гривен.

Таким образом, если использовать двухзонный счетчик и 50% энергопотребления перенести в ночное время, сумма в платежке уменьшится до 534 гривен. Следовательно, установка счетчика окупится за 1-2 года.

Тарифы на свет, скриншот: Facebook
Тарифы на свет, скриншот: Facebook

Второй совет, какой дают украинцам, это не тратить электроэнергию там, где она не нужна. Ведь подсчеты доказывают, что обычная квартира в Киеве со средним потреблением электроэнергии, где проживает четыре человека, может снизить потребление на 20% без существенных цивилизационных потерь.

"Например, бойлер, обычно включенный в розетку, работает каждую минуту и ​​поддерживает температуру, тогда как бойлером мы пользуемся, преимущественно дважды в день. То есть, если использовать умную розетку или настроить программу в своем бойлере, как я делаю, можно включать его утром и вечером, когда он тебе нужен", - объяснил Yasno.

Бойлер / фото: Prom
Бойлер / фото: Prom

Таким образом, если установлен двухзонный счетчик, умные розетки помогут включать наиболее энергоемкие устройства, например обогреватели, на время действия ночного тарифа. Установка светильников с датчиком движения также поможет экономить электроэнергию, особенно для тех, кто не имеет привычку всегда выключать за собой свет.

"Люди, мне кажется, недооценивают свое влияние на энергосистему. Поскольку когда я один уменьшаю потребление на 90%, это будет в пределах всей энергосистемы условный ноль. А если каждый из нас сэкономит 2-3%, это будет существенное влияние", - добавил Коваленко.

Напомним, введение графиков отключений воды: "Киевводоканал" обратился к потребителям.

Ранее сообщалось, газовики напомнили о важной процедуре перед отопительным сезоном: готовьте минимум 300 гривен.

Также, украинцам еще раз повысят тарифы на ЖКУ: когда подорожание.