В Украине некоторым категориям граждан предоставляется скидка на электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Стоимость электроэнергии до 30 апреля 2025 года будет составлять 4,32 гривны за кВт, однако отдельные категории потребителей могут оплачивать только часть тарифа или вовсе пользоваться светом бесплатно.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Кто может получить скидку

Пенсионеры, которые работали на определенных должностях и проживают в сельской местности, имеют право на 100% скидку на оплату коммунальных услуг, в том числе электроэнергии.

Льгота предоставляется:

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще
  • работникам сельского хозяйства;
  • ветеранам труда;
  • медицинским работникам;
  • работникам народного просвещения;
  • работникам коммунального хозяйства;
  • сотрудникам культуры и искусства.

Платежки за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежки за электроэнергию. Фото: скрин youtube

Эта скидка предоставляется в рамках установленных норм потребления, а также не распространяется на родственников пенсионеров, которые имеют право на льготу.

Кто может платить только часть тарифа?

Бытовые потребители, у которых установлены двухзонные счетчики могут платить за электроэнергию только 50%. Однако данная возможность действует только в ночное время - с 23:00 до 7:00.

Двухзонный счетчик. Фото: скрин youtube
Двухзонный счетчик. Фото: скрин youtube

Кроме того, льготный тариф на свет (2,64 гривны за кВт) будет действовать во время отопительного сезона 2024-2025, но исключительно для украинцев, которые используют электроотопление.

Ранее информационный портал Знай сообщал, до 20% зарплаты отдадим только за свет: в июле украинцы получат новые платежки.

Также наш портал информировал, в YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, что сделать, чтобы стиральная машинка "накручивала" меньше света: советы для уменьшения платежки.