По требованию Международного валютного фонда в Украине будет создан реестр держателей банковских карт. Это часть условий сотрудничества с МВФ, которые Украина обязуется выполнять для получения кредитов. Новый реестр призван оценить платежеспособность страны и снизить оборот необлагаемых налогом доходов.

Запуск этого реестра направлен на борьбу с теневой экономикой и мошенничеством. Банки получат возможность отслеживать подозрительные операции, например случаи, когда люди с низким доходом вдруг начинают получать значительные суммы денег. Это поможет предотвратить использование банковских карт для сокрытия доходов от государства.

Мужчина возле банкомата ПриватБанка
Мужчина возле банкомата ПриватБанка

Реестр позволит банкам выявлять подозрительные карты. Если, например, владелец карты, официально проживающий на минимальный доход, начинает получать на свой счет большие суммы, такие операции будут заблокированы.

Владельцы подозрительных карт не смогут беспрепятственно переходить на обслуживание в другие банки. Это усложнит возможность мошенников скрывать свои доходы.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Новые ограничения помогут уменьшить оборот теневых средств, в том числе используемых для незаконной деятельности.

Для большинства украинцев введение реестра не будет иметь существенных последствий. Нахождение их данных в реестре не повлияет на обычное использование банковских карт. Они смогут по-прежнему проводить финансовые операции без дополнительных ограничений, уверяют банки.

Напомним, ПриватБанк оставил клиента без зарплаты: все из-за "глюк" в банкомате

Раньше мы рассказывали: Доллар или гривна: что лучше держать в кармане в ближайшие полгода

Также, Налоговой дали "добро": какие данные о счетах получит служба