Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые уже на себе успели проверить, как это днями жить без света, есть очень важная информация. В Украине, по словам экспертов из энергосферы, ситуация со светом начнет улучшаться в августе, после завершения ремонтов на атомных энергоблоках. Также на это повлияют изменения погодных условий.

Текущая сложная ситуация вызвана обстрелами, жарой, ограниченным импортом электроэнергии и летней ремонтной кампанией.

Об этом в деталях рассказал глава правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий для одного из украинских изданий.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

"В августе мы ожидаем, что закончатся ремонты на определенной части атомных энергоблоков и будет больше доступной мощности. С другой стороны, надеемся, что погодные условия не будут столь жесткими и в украинской энергосистеме будет более умеренное потребление. Рассчитываем, что в августе будет больше генерирующей способности из-за окончания ремонтов и должно быть немного легче", – заявил он.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

Высокие температуры приводят к значительному увеличению потребления электроэнергии, особенно в часы пиковой нагрузки. Жара увеличивает нагрузку на энергосеть, что приводит к частым отключениям электроэнергии.

Фото: из открытых источников Ривненская АЭС
Фото: из открытых источников Ривненская АЭС

Изменение погодных условий в августе, в частности снижение температуры, должно способствовать уменьшению потребления электроэнергии и облегчить работу энергосистемы.

Сегодня ситуация с отключениями электроэнергии остается сложной. Владимир Кудрицкий отметил, что в последние дни ситуация с ограничением в потреблении электроэнергии даже ухудшилась. Основные причины этого – обстрелы, жара, уменьшение экспорта из стран ЕС и ремонтная кампания.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

"Обстрелы продолжаются. И происходят, к сожалению, довольно регулярно. Также – это жара. И тот факт, что на улице такая высокая температура, он влияет на увеличение потребления. У нас сейчас среднее потребление за сутки существенно выше, чем то, что было 2-3 недели назад", – отметил Владимир Кудрицкий.

Летняя ремонтная кампания на электростанциях необходима для подготовки к зимнему периоду, когда потребление электроэнергии значительно растет. Завершение ремонтных работ на большом количестве электростанций обеспечит максимальную доступную мощность зимой, в частности на атомных электростанциях.

"Продолжается летняя ремонтная кампания на достаточно большом количестве электростанций. Эта ремонтная кампания нужна для того, чтобы мы зимой имели максимум возможной доступной мощности наших электростанций, в частности атомных", – отметил председатель правления "Укрэнерго".

Облегчения ситуации с ограничениями электроэнергии следует ожидать в августе. Увеличение генерирующей способности из-за завершения ремонтов и снижения температуры поможет стабилизировать энергосистему.

Напомним, будет ли удар по кошелькам: что произойдет с ценами на продукты в июле.

Ранее сообщалось, отключений света можно будет не бояться: ученые готовы делать электроэнергию "из воздуха".

Также, украинец придумал, как быть со светом 24 часа в сутки благодаря одному устройству.