Открытие депозита – один из способов сохранить и приумножить свои сбережения. Однако возникает вопрос, какой доход можно ожидать от депозитов в гривне до конца лета? Об этом рассказал банкир Дмитрий Замотаев в интервью УНИАН .

По словам банкира, к концу лета средние ставки по депозитам в гривне останутся стабильными на уровне 13-14% годовых, как и в предыдущие месяцы. Хотя рост числа новых вкладов может несколько замедлиться, общая тенденция окажется стабильной.

Человек, который получает девиденд за депозит. Фото: freepik
Человек, который получает девиденд за депозит. Фото: freepik

Замотаев отметил, что снижение учетной ставки до 13%, а также незначительное сокращение процентных ставок по трехмесячным депозитным сертификатам не повлияют на общую доходность гривневых депозитов. В ближайшие месяцы ставки будут дифференцированы в зависимости от срока вкладов. К примеру:

  • Депозиты на срок от 3 до 6 месяцев принесут около 12% годовых.
  • Вклады на 9-12 месяцев обещают доходность в 13-14% годовых.
  • Для вкладов на 1,5–2 года можно ожидать 14–14,5% годовых.
  • Долгосрочные депозиты на 2-2,5 года будут иметь наибольшую доходность - до 15% годовых.

В мае ставки на ультракороткие депозиты снизились на 3-4%, теперь они составляют 6-7% годовых на вклады до одного месяца и 10-11% на трехмесячные депозиты. Летом ситуация будет стабильной, с постепенным переориентированием банков на долгосрочные депозитные программы. Это означает, что уже в начале осени такие депозиты могут составить 25-30% всех депозитов.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Экономические условия в Украине будут благоприятными для развития гривневых депозитов не только до конца лета, но и до завершения 2024 года. Национальный банк в июне снизил учетную ставку с 13,5 до 13%, учитывая низкий уровень инфляции и положительные инфляционные прогнозы.

Напомним, 10 800 грн для каждого члена семьи: кто получит ощутимую поддержку

Ранее мы рассказывали, что помощь можно восстановить: что повлияет на положительное решение

Также, "Чтобы тратить, нужно зарабатывать": судья "МастерШеф" похвастался своими симпатичными крохами