Украина потеряла возможность удерживать заниженные тарифы на электрическую энергию и воду. Об этом рассказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в комментарии "Суспільному".

Энергосистема Украины сильно пострадала от обстрелов и той генерации, что осталась, уже не хватает, чтобы искусственно удерживать тарифы для населения. В будущем украинцам придется платить "честную" цену, в том числе за воду.

Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube
Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube

"У нас больше нет возможности искусственно что-то удерживать. У нас больше нет возможности платить нечестную цену, нерыночную цену за те или иные вещи, в том числе за воду", - заявил Александр Харченко.

Эксперт заявил, что в сложившихся обстоятельствах государство может поддержать людей только если перейдет на систему адресной помощи. Такой подход позволил бы помочь с оплатой коммуналки малообеспеченным гражданам и сэкономить бюджету десятки миллиардов гривен.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Тарифы на свет. Фото: скрин youtube
Тарифы на свет. Фото: скрин youtube

Стоит напомнить, что с 1 июня в Украине повысили тариф на свет для населения с 2,64 до 4,32 гривны за киловатт. При этом в правительстве заявляют, что реальная рыночная стоимость электроэнергии составляет 7-8 гривен за киловатт.

Ранее информационный портал Знай сообщал, космические платежки – лучший мотиватор: новый тариф на свет должен "перевоспитать" потребителей.

Также наш портал информировал, следующий шаг – 8 гривен за кВт? Министр энергетики поставил точку в тарифном вопросе.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, тариф на свет: сколько придется платить, если удары по энергосистеме будут продолжаться.