Украинский Кабмин объявил о запуске грантов и льготных кредитов для ОСМД на реализацию энергетических проектов. Это поможет ОСМД получить до 2 миллионов гривен на закупку солнечных электростанций, тепловых насосов, генераторов и других энергетических решений.

Однако часть расходов все же придется покрывать самим жителям. Также есть местные программы поддержки, например проект "75/25", по которому город компенсирует 75% стоимости установки оборудования для бесперебойного энергоснабжения.

ОСМД, фото: Facebook
ОСМД, фото: Facebook

Энергетические кредиты, которые предлагают государственные банки, такие как ПриватБанк, могут быть использованы для приобретения солнечных электростанций, генераторов и других систем. Эти кредиты предоставляются под льготные проценты в рамках программы "5-7-9".

Важно обеспечить работу лифтов, отопления и водоснабжения при отключении электроэнергии. Хотя генераторы и солнечные батареи могут помочь, полное электроснабжение квартир требует значительных инвестиций.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Кнопка лифта / фото: Freepik
Кнопка лифта / фото: Freepik

Установка тепловых насосов стоила около 7 млн ​​грн, но большую часть компенсировало город. Жители внесли по 185 грн. за квадратный метр жилой площади.

Теперь ОСМД планирует установить солнечную электростанцию ​​на 35 кВт с аккумуляторами для обеспечения работы лифтов, освещения и насосов при отключении электроэнергии. Общая стоимость проекта составляет около 2 млн грн, из которых 70% будут компенсированы городской программой.

Преимущества

Постоянное наличие воды, рабочие лифты и подъезды во время блекаутов.

Тарифы на воду / фото: Pinterest
Тарифы на воду / фото: Pinterest

Ограничение

Отопление и освещение квартир зависит от наличия централизованного тепла или сетевой электроэнергии. Для обеспечения света в квартирах требуется гораздо большая мощность (до 250 кВт).

Генераторы

Могут обеспечить работу насосов, освещение подъездов и зарядку гаджетов, но требуют постоянного обслуживания и заправки.

Комплексный подход

Вода с крана / фото: Freepik
Вода с крана / фото: Freepik

Кроме резервного питания, важно уменьшать потребление электроэнергии, например, используя горячую воду из сети вместо электробойлеров.

Напомним, как остаться с интернетом при отключениях света: есть нестандартное решение

Ранее мы писали о том, что блекауты в Украине: ответил на больной вопрос

Вам будет интересно узнать нужен только один прибор: как в Украине сэкономить сотни гривен на электричестве