В Украине наблюдается снижение цен на молодые овощи - морковь, репчатый лук и капусту. Об этом свидетельствуют данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Производители вынуждены практически ежедневно пересматривать цены на морковь нового урожая - в сторону удешевления. Примерно за неделю овощ подешевел в среднем на 26% – до 28-35 гривен за килограмм.

Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube
Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube

Данная тенденция имеет сезонный характер. Корнеплоды стремительно поступают на рынок, увеличивая предложение. В то же время спрос со стороны покупателей достаточно сдержанный. Производителям не остается ничего, кроме как снижать цены, чтобы реализовать продукцию.

Согласно данным мониторинга, молодая морковь на украинском рынке продается в среднем на 48% дешевле, чем в конце июня прошлого года. Фермеры прогнозируют, что овощ будет дешеветь и дальше, поскольку количество продукции на рынке будет расти, а спрос уменьшаться.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Цены на овощи, скриншот: YouTube
Цены на овощи, скриншот: YouTube

Цены на лук и капусту

В то же время в супермаркетах ощутимо снизились цены на молодой репчатый лук. Если в мае килограмм овоща в среднем продавался по 48,26 гривны, то под конец июня ценник упал до 17,36 гривны за кило.

Цены на лук. Фото: скрин Минфин
Цены на лук. Фото: скрин Минфин

С молодой капустой ситуация аналогичная. Средняя стоимость уменьшилась с 28,85 до 9,31 гривны за килограмм, то есть примерно в три раза.

Цены на капусту. Фото: скрин Минфин
Цены на капусту. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, цены рванули вверх: сколько теперь заплатим за зеленый лук, шампиньоны и чеснок.

Также наш портал информировал, с "худым" кошельком останется только слюнки пускать: во сколько обойдется шашлык из свинины и сало.

Кроме того, мы писали, берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца.