Для всех наших уважаемых читателей, которые хранят "заначку" в баксах, есть очень важная информация. Дело в том, что "Центр экономической стратегии" поделился новым детальным прогнозом экономических показателей Украины на 2024 год. Данный прогноз основан на оценках сразу семи инвестиционных компаний и аналитических центров.

Об этом стало известно благодаря видео на YouTube-канале "Центра экономической стратегии".

Согласно новому прогнозу, курс гривны к доллару на конец 2024 года ожидается на уровне около 42 грн./$1, что хуже предыдущего прогноза в 40,5 грн./$1. Среднегодовой курс также ухудшен с 38,7 грн./$1 до 40,1 грн./$1, при том, что в бюджете заложен курс 40,7 грн./$1.

Обмен валют, фото: Знай.ua
Обмен валют, фото: Знай.ua

Инфляция на 2024 год прогнозируется менее 8%, что лучше предыдущего прогноза в 10%. Однако ожидания по росту реального ВВП снизились до уровня чуть менее 3,5%, что ниже предыдущего прогноза в 3,9%. Государственный долг на конец года, по оценкам экспертов, составит около 94-96% ВВП.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще

Заместитель директора ЦЭС Мария Репко отметила, что с учетом нового курсового прогноза оценка бюджетного дефицита осталась на уровне чуть более $40 млрд. При этом оценка финансовых потребностей повышена примерно на $3 млрд - до $53,5 млрд, а ожидаемый объем международной помощи увеличен примерно на $1,5 млрд - до $36,5 млрд.

Обмен валют, фото: Знай.ua
Обмен валют, фото: Знай.ua

В разработке прогноза приняли участие эксперты ведущих инвестиционных компаний и аналитических центров, включая Concorde Capital, Dragon Capital, ICU, WIIW, Forbes Украина, Oxford Economics и Институт экономических исследований и политических консультаций с German Economic Team.

Напомним, валютные качели или полный штиль: что будет с долларом до конца лета.

Ранее сообщалось, курс доллара и евро стремительно падают: гривна показала силу даже во время войны.

Также, такого в Украине еще не было: доллар "подскочил" до максимальной отметки.