Подорожание коммунальных услуг подвигло еще больше украинцев обращаться за субсидией, чтобы справиться с платежками. Что нужно знать, чтобы не возникло проблем с оформлением помощи, рассказали в Минсоцполитики.

Украинцам доступно два варианта оформления жилищной субсидии - упрощенный и с подачей полного пакета документов. В первую очередь нужно определиться, какой метод подходит именно вам.

Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube
Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube

Так, оформить субсидию по упрощенной форме можно онлайн или в ближайшем сервисном центре ПФУ. В таком случае человек подает минимум информации, а остальные данные ведомство собирает самостоятельно через государственные реестры. Метод удобный, но подойдет не всем.

Подавать полный пакет документов нужно гражданам, которые имеют какие-то особые обстоятельства, учитываемые при предоставлении субсидии в порядке исключения. Например, если в доме проживает меньше лиц, чем зарегистрировано или была осуществлена дорогостоящая покупка имущества за счет средств от благотворительных организаций.

Популярные статьи сейчас
"Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени
Показать еще

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

В заявлении на субсидию нужно указать:

  • сведенья о членах семьи, проживающих в домохозяйстве;
  • адрес домохозяйства;
  • тип необходимой субсидии - на коммуналку или твердое топливо;
  • реквизиты для зачисления помощи в формате ІВАN.

Также при заполнении заявления можно выбрать удобный способ связи с ПФУ: телефон, электронная почта или уведомление через веб-портал электронных услуг. Этим способом ведомство будет информировать о принятом решении о назначении помощи.

Ранее информационный портал Знай сообщал, субсидии после подорожания коммуналки: ПФУ сделал важное объявление для всех граждан.

Также наш портал информировал, денежная помощь на оплату коммуналки: расширено перечень граждан, которые получат выплаты.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцы останутся без субсидий даже летом: кому из граждан ни за что не получить помощь от государства.