За последний год рынок земли в Украине значительно изменился. Хотя цены по регионам остались стабильными, есть несколько важных моментов, которые стоит отметить.

С 1 июля 2021 года, после снятия 20-летнего моратория на продажу сельскохозяйственных земель, началась активная торговля. В первые месяцы работы рынка средняя стоимость гектара достигала 43 тысяч гривен.

Сейчас средняя цена установилась на уровне около 37 тысяч гривен за гектар, сообщает Опендатабот.

Самые дорогие земли находятся в центральной части Украины. Например, в Черкасской области средняя цена за гектар составляет 33 646 гривен, в то время как в Житомирской области это всего 21 411 гривен.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

До начала войны с Россией в феврале 2022 года еженедельно продавалось около 10 тысяч гектаров. Сейчас этот показатель упал до 2,5 тысяч гектаров в неделю. Всего продано 289 тысяч гектаров, что составляет менее 1% от общей площади сельскохозяйственной земли в стране.

Как покупают и продают землю

Сельскохозяйственные участки можно найти на специализированных маркетплейсах или площадках для электронных торгов. Для покупки потребуется безналичный расчет, и нотариус может попросить документы, подтверждающие происхождение средств.

До 2024 года компании не могут покупать землю, поэтому сейчас это рынок продавца. Это означает, что покупатели могут выбирать наиболее подходящие участки по плодородию и цене.

Земля / фото: Pinterest
Земля / фото: Pinterest

Процедура покупки и продажи

Продажа земельного участка проходит по стандартной процедуре отчуждения недвижимости. Владельцы могут размещать объявления на любых платформах или продавать на электронных аукционах, таких как Prozorro.Sales. При этом арендатор участка имеет преимущественное право на покупку, и если это право игнорируется, сделка может быть признана недействительной.

Цена участка определяется договоренностью между продавцом и покупателем, но не может быть ниже нормативно-денежной оценки. После достижения соглашения договор удостоверяется нотариусом и регистрируется в Государственном реестре прав, что завершает сделку.

Продажа земли, Економічна правда
Продажа земли, Економічна правда

Особые случаи и дарение

С июля 2021 года разрешено дарить сельскохозяйственные участки, но только близким родственникам, что также оформляется через нотариуса.

Эти изменения делают рынок земли в Украине более доступным и прозрачным, предоставляя больше возможностей для землевладельцев и покупателей.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что даже не половина суммы: какие компенсации предлагают за разрушенное жилье

Также спешим сообщить, продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам

Кроме того, мы писали, такие суммы не отпугивают наглецов: сколько придется заплатить за посягательство на землю соседа