В Украине продолжает наблюдаться достаточно нестабильная ситуация с балансом генерации и потребления электроэнергии. Об этом сообщил энергетический эксперт Геннадий Рябцев в одном из интервью.

По его словам, текущее состояние энергетической системы страны характеризуется значительной волатильностью, зависящей от ряда факторов, главным образом от погодных условий и технического состояния энергосистемы.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Эксперт отмечает, что в ближайшей перспективе не следует ожидать ни существенного ухудшения, ни заметного улучшения ситуации с электроснабжением.

Баланс между производством и потреблением электроэнергии остается достаточно шатким и может изменяться в зависимости от разных обстоятельств.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Одним из ключевых факторов, влияющих на генерацию электроэнергии, есть погодные условия. В частности, количество солнечного света оказывает непосредственное влияние на производительность солнечных электростанций. В солнечные дни наблюдается увеличение генерации, в то время как пасмурная погода приводит к ее уменьшению. Это создает определенную нестабильность в энергосистеме, которую приходится компенсировать за счет других источников энергии.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Другим важным фактором является состояние атомных электростанций, являющихся основой энергетической системы Украины. Ввод в эксплуатацию энергоблока после ремонта приводит к увеличению генерации, тогда как вывод блока на плановое техническое обслуживание временно уменьшает общее количество производимой электроэнергии.

"Существенно повлиять на ситуацию даже увеличенное пользование кондиционерами не может", - заявляет он.

То есть, в июле не стоит ждать ни улучшения, ни ухудшения ситуации...

Напомним, следующий шаг – 8 гривен за кВт? Министр энергетики поставил точку в тарифном вопросе

Как сообщал "Знай.uа", вентилятор вместо кондиционера: что точно нельзя делать с этим прибором - такие "лайфхаки" могут стоить жизни

Знай.uа писал, как использовать кондиционер в условиях энергокризиса: в облэнерго раздали важные указания