Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда охранники пытаются заставить оплатить испорченный товар или вмешиваются в решение других вопросов, не входящих в их обязанности. Что же разрешено и запрещено делать охранникам в супермаркетах?

Большинство охранников в супермаркетах работают по найму от охранных компаний и не представляют непосредственно само заведение. Это означает, что они не вправе потребовать от покупателей оплату за испорченный товар. Если охранник все же пытается заставить вас заплатить, он нарушает законодательство, являющееся основанием для вызова полиции.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Эксперты из "Защиты прав потребителей" отмечают:

  • Если возникают вопросы о товарах, общаться следует только с продавцами или менеджерами магазина, а не с охранниками.
  • Товар с испорченной упаковкой не должен находиться на полках магазина. Наличие такого товара – ответственность магазина, а не покупателя.

Если охранник требует оплатить испорченный товар, следует действовать следующим образом:

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще
  • Требуйте просмотра видео с камер наблюдения . Это поможет доказать вашу невиновность.
  • Вызовите полицию . Если просмотр видео не помог разрешить ситуацию, обратитесь в правоохранительные органы. Принуждение к оплате испорченного товара является грубым нарушением Закона Украины "О защите прав потребителей".

Кроме проблем с охранниками, супермаркеты иногда прибегают к мелким махинациям со стоимостью товаров, чтобы получить больше денег от покупателей. Например, цены устанавливаются таким образом, чтобы не отдавать покупателям все остальное, что часто незаметно для самих покупателей. Хотя разница в стоимости товара может составлять всего несколько копеек, для магазина это может составить внушительную сумму при большом потоке клиентов.

Напомним, придется заплатить из своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков.

Раньше мы рассказывали, что Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей

Также Супермаркет отказывается от некоторых купюр: как правильно отреагировать