Чтобы получать достаточно денег после ухода на пенсию, нужна не только долгая трудовая деятельность, но и грамотный подход к накоплениям. Украинцам следует рассмотреть несколько стратегий, которые помогут обеспечить себе комфортную старость .

Важно начинать думать о пенсии с раннего возраста, в том числе в 20-30 лет. По словам экспертов, для того, чтобы получать пенсию в течение 20 лет, нужно работать и накапливать средства примерно 40 лет. К сожалению, молодежь часто не обращает на это внимания, что может привести к финансовым трудностям в будущем.

Пенсионер. Фото из открытых источников

Негосударственные пенсионные фонды в Украине сталкиваются с проблемами из-за войны и нестабильного фондового рынка. Это усложняет сохранение и увеличение сбережений в стабильных акциях компаний. Поэтому важно рассматривать альтернативные варианты накопления денежных средств.

Инвестиции в недвижимость

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Покупка земли или квартиры для сдачи внаем является надежным способом обеспечения стабильного дохода. Недвижимость всегда можно продать, если потребуется. Однако сначала нужно накопить достаточно средств для покупки такого актива, что может занять много времени.

Накопление в валюте

Покупка валюты разных стран (в частности, доллара и евро) поможет защитить сбережения от инфляции. Важно иметь деньги в нескольких валютах для диверсификации рисков. После накопления внушительной суммы, стоит инвестировать эти средства, например, в недвижимость.

Облигации и депозиты

Инвестирование в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и открытие банковских депозитов являются хорошими вариантами для краткосрочных инвестиций. ОВГЗ предлагают высокую доходность, а депозитные ставки на вклады в гривне остаются достаточно высокими. Однако следует помнить, что эти инструменты не подходят для долгосрочного хранения средств.

Инвестиции в золото

Покупка банковского золота может быть более выгодной, чем инвестиции в доллары. За последние 5 лет стоимость золота значительно выросла, что делает его надежным инструментом для долгосрочных сбережений.

Напомним, Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты

Ранее мы рассказывали, что пенсионеры останутся без надбавок: кому не светят дополнительные выплаты.

Также, Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет "урезавших" выплат