В Украине уже долгое время обсуждается вопрос внедрения накопительной пенсионной системы. Такая система предусматривает создание персональных пенсионных счетов для каждого работника, на которые в течение всей трудовой жизни регулярно будут перечисляться соответствующие взносы.

Несмотря на то, что на сегодняшний день около 900 тысяч украинцев уже присоединились к различным добровольным пенсионным накопительным программам, этот показатель еще не достаточен для обеспечения достойного уровня жизни будущих пенсионеров.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Именно поэтому политики и эксперты отмечают необходимость внедрения обязательной накопительной пенсионной системы уже сейчас. Однако, как отмечает первый замминистра соцполитики Украины Дарья Марчак, целесообразно делать только после завершения военного положения и стабилизации экономической ситуации в стране.

Первым шагом на пути внедрения накопительной системы должно стать принятие соответствующего законодательства, которое позволит начать подготовку необходимой инфраструктуры и выполнить всю необходимую работу еще до того момента, когда экономика будет готова к полноценному запуску обязательных накоплений.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Пенсионеры, старость / фото: Pixabay
Пенсионеры, старость / фото: Pixabay

Эксперты считают, что оптимальным вариантом является обеспечение солидарной пенсионной системой не менее 40% замещения заработной платы. Накопительные пенсии должны дополнять выплаты еще на 15-20%, что в совокупности позволит обеспечить общий размер пенсии на уровне 60% от предыдущего заработка человека, соответствующего среднеевропейским стандартам. Ведь сейчас пенсионеры получают "копейки", даже если раньше они хорошо трудились.

Напомним, доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат

Как сообщал "Знай.uа", часть трудового стажа может "сгореть": кому из украинцев грозит потеря пенсионных лет

Знай.uа писал, пенсионер уже 8 лет не платит за свет: что за "магическое" устройство он смастерил