Летом традиционно растет потребление электроэнергии из-за использования кондиционеров. Энергетики дали несколько советов, как снизить потребление, но не жертвовать комфортом.

Об этом сообщает пресс-служба энергетической компании YASNO. Пока украинцам стоит перейти к максимальной экономии. Это поможет снизить счета за свет и поддержать стабильность энергосистемы, избегая массовых отключений.

АЭС, ДТЭК \\ фото ЕнергоВсесвіт
АЭС, ДТЭК \\ фото ЕнергоВсесвіт

Как уменьшить потребление электроэнергии летом:

  1. Если вы используете лампы накаливания, замените их на LED-лампы, которые потребляют до 10 раз меньше энергии. Вечером лучше использовать местное освещение (настольные лампы, торшеры), а не общее.

    Популярные статьи сейчас
    В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
    Показать еще
  2. Всегда выключайте свет , выходя из комнаты, даже ненадолго. Выключайте из розетки неиспользуемые приборы, ведь они все равно потребляют энергию (телевизор, микроволновка, электрочайник, зарядка телефона).

  3. Поддержание температуры воды в бойлере тратит меньше энергии, чем нагрев с нуля. Поэтому не выключайте его каждый раз из розетки.

  4. Кипятите в электрочайнике только нужное количество воды. Чтобы быстрее готовить на электроплите, используйте посуду с крышкой.

  5. Чтобы помещение меньше нагревалось, сделайте влажную уборку, установите жалюзи или специальную пленку на окна. Используйте таймер для включения/выключения кондиционера, а ночью выбирайте экономичный режим Sleep.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

По данным Yasno, больше электроэнергии потребляется в утренние и вечерние пиковые часы. В Украине в пиковые часы могут ограничивать использование света из-за графиков почасовых отключений или экстренных ограничений. Это связано с масштабными обстрелами энергетической инфраструктуры, которые нанесли серьезные повреждения.

Напомним, отключение света в Украине: сколько придется жить с графиками

Также наш портал информировал, не на восстановление энергетики: куда могут пойти деньги по новым тарифам

Вам будет интересно узнать в YASNO рассказали, как остаться со светом во время отключения – действовать нужно уже сейчас